作者:李增平    发布时间:2021-04-22 08:08    编辑:田才

  青海新闻网·大美青海客户端讯 4月19日,省科技厅发布首个“揭榜挂帅”项目——《关于公开征集盐湖老卤制备无水氯化镁关键技术解决方案的公告》,项目总经费预算7500万元,面向全国公开征集揭榜单位,解决盐湖老卤制备无水氯化镁这一世界性难题。

  青海察尔汗盐湖是氯化物型钾镁盐矿床。盐湖每生产1吨氯化钾,就能副产8到10吨氯化镁,按年产500万吨氯化钾产能计,每年副产氯化镁4000万吨左右。2008年,盐湖工业股份有限公司引进挪威海德鲁公司技术,启动实施了以年产10万吨电解金属镁装置为核心的金属镁一体化项目。项目建成后,金属镁装置4个主生产单元中,除卤水精制、电解、铸造3个单元可稳定运行外,关键核心的氯化镁脱水单元由于受气候、海拔、原料来源、HCl循环途径等诸多因素影响,装置未能实现稳定生产,严重制约了后续金属镁装置的稳定运行和达标达产,氯化镁脱水这项“卡脖子”核心技术成为世界性难题。

  该项目研究内容涉及盐湖老卤深度精制工艺研究和水氯镁石三段脱水制取无水氯化镁工艺研究两大方向,致力于解决盐湖水氯镁石脱水过程中的科学问题和工程化问题,为打造世界级盐湖产业基地提供强有力的科技支撑。要求揭榜单位为有研究开发能力的高校、科研院所、科技型企业或其组成的联合体,具备承担科技计划项目的综合能力、良好的科研条件和稳定的人员队伍。能针对发榜项目需求,提出攻克关键核心技术的可行性方案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注