党员干部就地过年 “云”端相聚共叙亲情

大字 日期:2021-01-31 来源:南昌新闻网

  近期,国外疫情仍在肆虐蔓延,国内各地疫情出现零星反弹的现象。因疫情防控需要,多地提倡春节期间“就地过年,非必要不返乡”,以减少人员流动,南昌也不例外。连日来,记者采访发现,我市党员干部积极响应倡议,取消了原本要回老家的计划,留在南昌过大年。

“云团聚一样可以过一个有意义的年”

  临近春节,谢忱开始张罗着年货,今年是她第一次在南昌过春节。

  谢忱是南昌市行政审批局规划审批科的一名工作人员。她和爱人都来自河北衡水,今年是他们在南昌工作的第17年,从上大学到成家立业,南昌早已是他们的第二故乡。

  谢忱从事的是交通规划方面的行政审批工作。“放管服”改革要求行政审批工作不断审视梳理工作流程和申请材料,让群众、企业获得更加高效高质量的行政服务。在日常审批工作中,谢忱不断思考如何为项目提供更加有利于项目建设、运营的服务。谢忱说,这几年南昌持续推进行政审批改革,审批效率越来越高效,南昌投资环境越来越好,她作为参与者和见证者感到自豪和骄傲。

  因日常工作任务重、时间紧,利用春节业务较少的时期回家探望父母成为了她一年到头来最深的期盼。对于春节假期,谢忱有着特别的期待和向往,因为这是全家人团圆最重要的时刻。哪怕路再远,天再冷,她和爱人都会向着家乡的袅袅炊烟奔去。十几年来的春运大潮,他们一次也没有落下,就是为了回到老家,吃吃团圆饭,唠唠团圆嗑。

  然而,受新冠肺炎疫情影响,年关前后的人员流动对于全国疫情防控影响较大,南昌鼓励市民在本地过春节,作为机关干部,谢忱决定从自身做起,今年留在南昌过春节,杜绝因个人原因导致公共场所疫情防控风险提高。

  “孩子奶奶非常想回老家过年,每次视频通话,老父亲期盼的目光让人不由地鼻尖酸涩。但我还是说服了家人,通过云团聚一样可以过一个有意义的新年。”谢忱说。

“过年我会和同事坚守一线”

  一家人团团圆圆吃顿饺子,是北方人始终延续的年俗。在陕西省咸阳市,翟小龙72岁的老父亲早早冻好了饺子,留给远在南昌工作的儿子。

  从南昌到咸阳,1300多公里的距离成了父亲心头的牵挂,大儿子翟小龙已经三年没有回家过年了。

  “本来一早就说好了全家人回咸阳陪父母过年的,这不疫情防控又严起来了,所以就决定留在南昌了。”43岁的翟小龙是红谷滩文化旅游发展有限公司的副总经理,自从部队退伍以来,就一直留在南昌工作。“这么多年,都是我弟弟在老家照顾年迈的父母,说实话,我这个长子挺愧疚的。”翟小龙表示,父母了解防疫工作的重要性,支持自己就地过年的决定,但他知道老人心里还充满着牵挂,腊八节就收了母亲寄来的各类年货。

  “作为党员干部,今年过年期间,我都会和同事坚守一线。”翟小龙告诉记者,红谷滩区是南昌市的城市窗口,而他需要守护红谷滩区赣江沿线,尤其是秋水广场、廉文化广场、九龙湖公园等这些人员密集场所的安全。

  从花卉苗木到路灯景观灯,从广告牌到各类雕塑,翟小龙需要管护的项目原本就又多又杂,疫情防控期间,还要对每个窗口的防疫情况如广播警示、测温、口罩佩戴、人员密集劝阻等逐一落实执行。

  每天早晨7点,翟小龙就会来到公司,开始对红谷滩区赣江沿线11.3公里的场所进行巡查。“走一趟下来得两三个小时,日复一日都习惯了。”翟小龙道着自己平凡的工作,把对远方家的思念揣进了心窝里。

“过年不回家是为了更好地团聚”

  “今年就不回老家过年了,作为一名党员干部,我应该积极作表率,配合好疫情防控工作。”新建区铁河乡副乡长苏珊告诉记者。苏珊的家乡,在距离南昌1000多公里外的内蒙古自治区。2007年大学毕业之后,苏珊从内蒙古来到南昌,在这里,她工作、结婚、生子,拥有了自己的小家庭。南昌早已成为她的第二故乡。

  去年年初,新冠肺炎疫情突然爆发,让人猝不及防。因为担心乡里的疫情防控工作,苏珊顾不上家人的劝阻,毅然决然地买了机票,在大年初二当天返回南昌。“我已经一年没回过老家了,一直没空出时间来。”疫情防控工作进入常态化后,防汛等一系列工作接踵而来,让苏珊打消了回乡的念头。

  今年,是苏珊近几年来第一次留在南昌过年。虽然思念家乡的朋友和亲人,但考虑到疫情形势和工作需要,她早早便决定留在南昌过年。“我们不仅要做好返乡人员摸排工作,而且要严格落实重点人员集中隔离、核酸检测等各项防控措施,工作任务还是比较繁忙的。”苏珊坦言,当初做决定的时候,心里也比较忐忑,但所幸得到了家人的支持。在铁河乡,像苏珊这样的党员干部还有不少,大家纷纷响应疫情防控的号召,决定就地过年,不流动不添乱。

  被问到有什么新年愿望,苏珊说:“大家过年不回家,都是为了之后更好的团聚。希望疫情尽快结束,每个人都能见到想见的人。希望新的一年,一切会越来越好。”

“就地过年更有温情”

  “今年是我参加工作的第一年,没想到第一个春节就要在外地度过。”老家是湖南长沙的李炫笑着告诉记者。2020年从中南大学研究生毕业后,她作为江西省委组织部的选调生,分配在南昌市卫生健康委工作。2020年11月份开始,她开始到市卫健委对点帮扶的进贤县三里乡黄家村挂职锻炼,担任村党组织书记助理,协助处理村里的各项工作,并对接完成市卫健委安排的脱贫攻坚任务。

  自从政府部门倡导“就地过年”以来,李炫就开始负责起了外地返乡务工人员的信息登记和防疫宣传工作,随时掌握疫情防控及返乡人员情况。“农村疫情防控是重点,这个时候我也应该留在这里,疫情一日不散,防控一日不可放松。”李炫说,她还经常配合进行疫情防控知识宣传,引导村民自觉佩戴口罩、勤洗手、勤消毒、不走亲、不访友、不聚集。

  在当今数字化时代,相隔万里的人们可以通过互联网诉说思念,可以用短视频传递祝福,用先进的科技跨越时空实现“线上团圆”。“我想家的时候,就用手机跟家人发信息、打视频电话。”李炫说,虽然家人天各一方,但这种方式其实让“就地过年”更有温情。

  李炫告诉记者,市卫健委领导干部会经常下乡开展走访慰问活动,不仅送来了防疫物资,还为村民们送来了大米、食用油等生活用品,同时也会关怀慰问驻村干部近期工作和生活情况。为了让村民们过上温暖祥和的春节,她与其他驻村干部一件件地解决村民的烦心事,村民们就是她的“亲戚”,大家对她的热情,让她感受到如家般的温暖。

  “希望疫情能够早点过去,希望我们的国家能够继续平平安安。”在问及新春愿望时,李炫说,希望自己能够把工作干好,能够帮助村里把扶贫产业发展起来。“我也希望爸妈开开心心地过好年,不要太牵挂我,我在这里一切都好。”李炫笑着说。

“珍惜来之不易的防疫成果”

  “爸妈,今年不能陪您二老过年了!”2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的疫情,大年三十晚上刚吃上两口团圆饭,林斌便急匆匆起身从宜春老家驱车赶往南昌。

  林斌是南昌市人社局基金监督科副科长,回到单位后林斌主动请缨扛起了防疫一线突击队长的担子。在药店疫情督导工作中,林斌充分发挥自己十几年审计监督工作经验优势,带领队员们对西湖区170多家药店进行消毒记录、顾客体温登记记录查阅,调阅药品进销台账和现场查看药品价签、计算进销差价率,检查酒精及84消毒液等防疫用品销售和结存情况,督促药店快速有序做好市民预约口罩发放。随后,林斌又深入红谷滩区丽景社区和理想家园社区,每天风雨无阻驻守社区疫情防控志愿岗位,直至全市疫情防控工作取得阶段性胜利。

  随着牛年春节的脚步渐行渐近,年味开始在人们的心头升腾。伴随春节返乡而来的春运大潮也已到来,“就地过年”“非必要不返乡”成为热词。

  “就地过年是为了珍惜我们来之不易的防疫成绩。”林斌告诉记者:“在这个时候,尤其需要把疫情防控的工作做得更扎实,不能出现任何的松懈,才能更好地筑牢疫情防控的‘安全屏障’。”

  “虽然我很久没回老家,很想与父母一起过年,但在回家的执念与响应号召之间,在家人团聚与疫情防控突击任务之间,我决定与家人留在南昌过年,既为再次担当疫情防控突击任务做好全面准备,也是带头响应‘非必要不返乡、就地过年’的号召。”在林斌看来,干部群众共克时艰、携手前行,能够在这关键时刻“稳住”,过好“年关”,才能迎来春暖花开,共享繁花似锦的美好生活。

    (周静 南昌日报记者 李天荣 邬靓 林潇 刘冕 钟宏瑜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注