[汽车之家 ]  2018年,特斯拉Model 3遭到美国《消费者报告》“炮轰”,称其刹车距离表现比福特F-150皮卡还要糟糕。面对质疑,马斯克承诺短期内给出解决方案。正当外界纷纷猜测特斯拉将如何解决这场危机时,不到一周时间,特斯拉推送OTA远程升级。经过升级后的Model 3经过《消费者报告》重新测试,60mph(英制,约97km/h)制动距离缩短5.8米。

  一片哗然中,很多人搞不清,在大众意识里原本需要更换轮胎或刹车盘,至少也应该到4S店重新调校才能解决的问题,为什么一个远程更新就能解决。但事实上,已经有越来越多的车企开始用FOTA的方式解决车辆存在的问题甚至提升性能了。

汽车之家

  本届广州车展上,在吉利展台,我们就恰巧碰到有工作人员正在给星瑞(参数|询价)的升级车载系统。交流得知,此次的“FOTA”优化了SPORT模式下的热机怠速策略,改善发动机噪音。针对空调冷却性能同时进行了优化,并且优化了空调的NVH。

汽车之家

汽车之家

  那么,吉利所说的“FOTA”到底是什么?和我们常见的“OTA”有什么区别?相对应的“SOTA”又代表什么意思?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  一辆“电气化”的现代汽车,通常拥有几十到上百个大大小小的ECU。FOTA则是通过OTA管理器(OTA Manager)对这些ECU进行更新,就像升级电脑主板的BIOS或是显卡驱动。

汽车之家

  OTA本身则是一个笼统的概念,包含且并不特指FOTA或者SOTA,但由于FOTA升级需要更强的全产业链条能力以及技术实力,具有FOTA能力的车企通常会强调自己是FOTA。上文中提到的热机怠速、空调制冷和NVH优化主要涉及FOTA,而火山娱乐专区的加入则主要是SOTA。

  理想ONE在广州车展前后开始了OTA 2.0的内测推送,预计12月底启动全量用户推送,我们则是在广州车展上"抓住"理想ONE的产品经理,和她进行了沟通。

汽车之家

  我们这里不讨论事件本身,只针对我们本文涉及的OTA升级话题,快速启动功能迭代的处理方式本身是有价值的,且有例可循。

汽车之家

汽车之家

  有些看似在汽车下线时就应该锁死定型的功能,在理想ONE上或迭代或新增,均要通过FOTA技术来实现。

汽车之家

汽车之家

  就理想ONE来说,在量产下线之后,先后推送了10次左右的OTA升级,快速迭代几乎是新造车势力的一个共性

汽车之家

  在电气化、电控化时代,除了实用功能升级,当我们回归“性能”需求,在不改变硬件的前提下,技术也一直在探索的是如何通过更先进控制策略来实现更好的效能甚至性能

汽车之家

  2020年初,同样是通过OTA的方式,特斯拉Model S/X长续航版本又最高获得了30公里的额外续航。渗透到电机控制和电源管理ECU的FOTA已经能够做到在不改动硬件的前提下实打实的提升纯电动车性能

汽车之家

  毕竟在汽车后市场中,“刷电脑”业务存在也不是一天两天了,“官方一阶”OTA推送未尝不会成为未来的特色服务或可选项目。

  随着技术的普及,监管机构也开始加强重视。稍早些时候,国家市场监督管理总局发布通知,按照《条例》及《实施办法》要求,需要 OTA 的企业需要向市场监管总局质量发展局备案。从 2020 年 1 月 1 日至本通知印发前已实施的 OTA 技术服务活动,生产者应于 2020 年 12 月 31 日前补充备案。 

汽车之家

  这将一定程度上减缓车企推送OTA升级的速度,但同时,监督之下,消费者能获得更透明的信息,假借OTA升级掩盖产品缺陷的做法也将得到控制。

全文总结

  在特斯拉“独领风骚”这么多年后,我们首先很高兴看到这两年中国品牌在OTA特别是FOTA技术上的快速跟进,毫无疑问,这是有意义的。而就技术本身来说,不要低估OTA的能力,也不要高估OTA的价值,它能被用于行“善”,比如持续改善汽车使用体验;也可以被用于作“恶”,比如前阵子Model 3付费解锁后排座椅加热功能引起的轩然大波,动歪脑筋的车企也可能在未来假借OTA技术的幌子,把半成品拿出来卖。

  但无论车企想要什么,当下它们都必须拥抱OTA这项技术,OTA将改变车企/行业的玩法、营收结构,改变我们看待汽车这个百年工具的视角,改变汽车本身,我不敢说“未来”是好是坏,但它注定是“未来”。(图/文 汽车之家 郑旭)

查看同类文章:
更多精彩内容:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注