[导读]昨天AMD刚刚宣布以350亿美元的全股票交易收购赛灵思,今天就又放出王炸。

昨天AMD刚刚宣布以350亿美元的全股票交易收购赛灵思,今天就又放出王炸。

今日凌晨,AMD推出三款新 GPU 显卡,分别是 Radeon RX 6800、Radeon RX 6800XT 以及 Radeon RX 6900XT。这三款显卡不仅在性能上媲美甚至超过RTX30系列,在价格上也几近“碾压”!

枪口对准NVIDIA

发售时间:

AMD Radeon RX6800,4599元,11月18日发售

AMD Radeon RX6800XT,5099元,11月18日发售

AMD Radeon RX6900XT,7999元,12月8日发售

作为对比,RTX30系列价格如下:

NVIDIA GeForce RTX3070,3899元

NVIDIA GeForce RTX3080,5499元

NVIDIA GeForce RTX3090,11999元

对比两者,理论性能:

AMD Radeon RX 6800 大于 NVIDIA GeForce RTX 3070

AMD Radeon RX 6800 XT 大于等于 NVIDIA GeForce RTX 3080

AMD Radeon RX 6900 XT 大于等于 NVIDIA GeForce RTX 3090

官宣价格:

AMD Radeon RX 6800 大于 NVIDIA GeForce RTX 3070

AMD Radeon RX 6800 XT 小于 NVIDIA GeForce RTX 3080

AMD Radeon RX 6900 XT 小于 NVIDIA GeForce RTX 3090

AMD CEO苏姿丰在发布会上表示,RX 6000显卡的发布具有重大意义,AMD要重回旗舰显卡市场,RX6000将是公司有史以来最快的显卡。

需要注意的是,这三款显卡都基于AMD最新的RDNA2架构,这种全新架构支持DX12 UItimate、DXR光线追踪、VRS可变着色率网格着色器、采样器反馈等技术。

RDNA2架构拥有多项技术革新,通过应用先进的节能技术,使每个计算单元在每个周期中获取30%的能效提升;全新AMD Infinity Cache技术,提供更大带宽和更低功耗;与RDNA架构设计相比,RDNA2架构通过高速设计方法在同一能耗水平下可提升高达30%的加速频率,每瓦性能提升高达54%。

特别是RX 6900 XT 拥有80个计算单元,配有128 MB AMD Infinity Cache和16 GB GDDR 6显存,性能非常可怕。

值得一提的是,NVIDIA方面RTX 3080、RTX 3070Ti、RTX 3070 16GB、RTX3060 6GB均已暂时取消,RTX3060Ti 8GB延迟两天发布,业界猜测这是受到AMD发布会的影响。网友表示,AMD这波操作,已经申请退款RT30系列。

AMD“开出第一枪”

对于近期AMD的收购赛灵思的行为,业界普遍认为AMD要与Intel、NVIDIA宣布在数据中心“正式开战”。21ic家认为,除了单独竞品的争夺战,在摩尔定律放缓之际,CPU+GPU+FPGA的异构加速计算正是占领高地的关键之处。

而对手也“当仁不让”,Intel除了本身的制程&封装、架构、内存&存储、互连、安全、软件的六大支柱,最近还发布了CPU+独立GPU+FPGA+AI加速器以及媲美制程节点转换的“10nm SuperFin技术”。

NVIDIA则是想要吞并Arm,一举突破CPU和DPU,依托GPU的领先突破数据中心所重视的网络、存储、安全等。

而AMD在数据中心这场争夺战之中,率先开出第一枪,发布三款显卡直接对标NVIDIA。

巨头吞并才是“正道”?

2020年7月,美国芯片巨头亚德诺半导体(Analog Devices Inc,ADI)宣布,计划以209亿美元的全股票方式收购竞争对手美信集成产品(Maxim Integrated Products),以提升其在包括电信在内的多个行业的能力。这是当时美国最大的并购交易,也是ADI有史以来最大一笔收购。

2020年9月14日,NVIDIA和软银集团公司(SBG)宣布双方已达成确定性协议。根据协议,NVIDIA将以400亿美元的价格从SBG和SoftBank Vision Fund(统称为“ SoftBank”)收购Arm Limited。预计该交易将立即增加NVIDIA的非GAAP毛利率和非GAAP每股收益。

2020年10月20日, SK海力士将支付90亿美元收购英特尔NAND闪存及存储业务。本次收购包括英特尔NAND SSD业务、NAND部件和晶圆业务、以及其在中国大连的NAND闪存制造工厂。

2020年10月27日,美国处理器AMD(超威半导体)公司以350亿美元全股票收购芯片制造商Xilinx(赛灵思半导体)。

通过新闻不难发现,如果这几起收购案都顺利进行,不考虑各界的施压,并购将会超过1000亿美元。回顾往年,在2015年全年并购交易额也高达1077亿美元,半导体5年的沉寂之后再次掀起热潮。有专家分析,掀起如此大规模并购,主要是由于年初重大卫生事件的冲击影响。

事实上,AMD和NVIDIA选择的都是吞并补充自身业务方向的企业,Intel则反其道而行。这是因为非可变存储解决方案业务(NSG)业务自2016年以来一直持续亏损,并且在市场份额上也并不占优,加之近期在其他业务也“受挫”。

所以虽然Intel是卖掉自己的存储业务,但是其实最终目的还是聚焦于数据中心方向的项目,甩开较为有负担的业务,更何况傲腾的品牌还要继续保留。

专注于抢占数据中心“外滩”的三家巨头,无论是补充自己的短处或是扔掉自己的负担都是方法的一种。

21ic家认为,在重大卫生事件冲击之下,大厂一直在繁荣自己的业务试图抢占业务,但收购FPGA大厂和收购Arm的剧情并非没有上演之过,就比如反手再卖Arm的软银。且不讨论成功对错,并购带来了好处,如果经营不善仍然有风险。

另一方面,对于国内厂商来说,这也是一种机会,除了把握市场风口,在不确定并购是否会产生负影响的情况下掌握好市场,一举打入市场。也启示了国内厂商可以采用并购国内外企业或业务这种方式,这种并购在国内的例子也越来越多,相信国产一定可以在半导体之年一举成功。