原标题:最高检:涉民企控申案要及时办结,坚决纠正办案机关违法行为

最高检要求及时办结涉民营企业控申案件,坚决纠正办案机关违规违法行为。

10月30日,由最高人民检察院与全国工商联联合举办的“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”第三十六次检察开放日暨第三十一期德胜门大讲堂活动在京举行。

“今年六月以来,最高检已分三批直接交督办580件涉民企控申重点案件。”最高检第十检察厅厅长徐向春在活动中指出,检察机关受理涉民企控申案时,都要指定专门办案组或专人负责审查办理,对办案机关的违规违法行为,要坚决依法监督纠正。

澎湃新闻注意到,2019年9月,最高检在全国四级检察机关12309检察服务中心开通民营企业法律服务“绿色通道”,对涉及民营企业的控告申诉案件,优先接待、快速受理、依法处理、重点办理。

徐向春介绍,今年4月,检察机关建立涉民营企业案件专项立案监督常态化工作机制,重点监督办案机关应当立案而不立案、不应当立案而立案、违法使用刑事手段插手民事经济纠纷等民营企业反映较为强烈的问题。

数据显示,截至9月,检察机关已监督纠正违法立案317件,应立而不立案551件,“这项机制已经成为保障民营企业合法权益的重要渠道和途径。”徐向春说。

另据介绍,今年8月,最高检开通“涉非公经济司法保护专区”,根据当前民营企业诉求突出的案件类型,专区设置“请求刑事立案监督、申请变更强制措施、控告、刑事申诉、申请民事监督、申请行政监督”6个分区,仅2个月的时间,已接收涉民营企业案件线索4875件,均“件件回复”并依法及时处理。

徐向春说,去年7月,检察机关开展了涉非公经济案件立案监督专项活动,对越权管辖、违规撤案立案、违规查封扣押冻结财产等问题进行专项法律监督,监督办案机关撤案立案1150件,发出纠正违法通知书257份。

与此同时,今年6月,最高检又开展了涉非公经济控告申诉案件清理和监督专项活动,着力加强对涉民营企业控告申诉案件的法律监督,突出保护民营企业的合法权益。

“专项活动开展以来,我们逐案排查各级检察机关受理的涉民营企业控告申诉案件,属于本院管辖的,交相关业务部门办理;属于下级检察院管辖的,及时交办督办。”徐向春表示,目前最高检分三批已直接交办督办580件重点案件,“我们特别强调,对受理的涉民营企业控告申诉案件,承办检察院都要指定专门办案组或者专人负责审查办理,及时办结,对办案机关的违规违法行为,要坚决依法监督纠正。”

与此同时,各地对受理的涉民营企业控告申诉案件,秉持客观公正、不枉不纵原则,及时审查办理,全面认定事实,准确适用法律,该维护的维护,该纠正的坚决纠正,防止“办理一个案件,垮掉一个企业,砸掉一群人饭碗”的情况发生。有些地方检察机关建立涉企信访案件专事专办机制,与涉案民营企业面对面沟通,扁平化联系,个性化服务,成效显著。

截至9月,全国检察机关共排查出涉非公经济控告申诉案件11921件,办结6391件,检察机关提出监督纠正意见1714件,发出检察建议462件,发出纠正违法通知书80件。

徐向春透露,涉非公经济控告申诉案件清理和监督专项活动将于明年2月结束,下一阶段,最高检将依法受理涉民营企业的各类控告申诉案件,不断加大监督办案力度,坚决纠正侵犯民营企业合法权益的各类违法行为。