中新社雅加达10月22日电 (林永传 卢鹏)中印尼两国职业教育合作获新进展。22日,黎明(印尼)海丝学院启动暨中国黎明职业大学与印尼雅加达华文教育协调机构(简称“雅协”)、巴布亚省政府三方合作培养职业技能人才项目签约仪式线上举行。

  印尼文化和教育部官员尤迪尔·查迪穆、巴布亚省教育厅厅长卢卡斯,中国福建省教育厅副厅长刘健、黎明职业大学党委书记王松柏和校长黄世清,雅协常务副主席兼秘书长颜培椿、执行主席蔡昌杰等出席仪式。

  根据协议,三方将合作为印尼最为边远的巴布亚省培养100名熟练掌握汉语和旅游管理技能的职业人才。该批人才由印尼巴布亚省教育厅选拔,将在黎明(印尼)海丝学院进行为期一年的培训后,再到位于福建省泉州市的黎明职业大学学习至毕业。

  据王松柏介绍,作为中国颇具影响力的职业大学,黎明大学近年来积极开展国际交流合作,至今已与19个国家(地区)50多所院校及科研单位建立合作关系,承接各类援外职业技能培训项目,在“一带一路”沿线国家成立了5个“黎明海丝学院”,面向9个国家招收留学生,积累了丰富的国际化办学经验和资源。

  2017年11月,王松柏率团访印尼时与雅协达成系列合作共识;2019年7月,黄世清率团赴印尼在雅加达挂牌成立了黎明(印尼)海丝学院。经过一年多筹备,当天首个“中文+职业技能”合作项目成功落地,标志着该学院正式启动运行。

  出任黎明(印尼)海丝学院印尼方院长的蔡昌杰说,为巴布亚省培养职业技能人才的首个项目启动后,该学院还将继续与印尼其它省份合作,为地方培养急需的学历教育技能人才。同时还将与印尼地方政府和社会、中资企业、高校合作开展“技术技能人才培训”、“中文+职业技能人才培养”、“师资培训”、“中国职业教育成果推介”、“职业技能大赛”等多种项目合作。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注