原标题:脱口秀当黄奕走进《风月》

钱德勒

演员黄奕在《演员请就位》里出演了陈凯歌导演的旧作《风月》,拿到了一张S卡,很难得地收获不少对于演技的肯定,尤其是郭敬明又“适时“地提出反对意见,认为她始终在一个情绪里没有变化,并没有那么好,这些话让《小时代》的导演说出来,只有一个作用,那就是更加将黄奕这次表演推到高光之下。

那到底是好还是不好呢?我看了,个人很不识时务地认为,只能叫合格,谈不上优秀。郭敬明说她始终在一个情绪里没有变化,其实是一个普通观众的感受,特别是如果不是那么熟悉原著小说或电影,的确很难感受到角色呓语自解的状态,郭敬明没有说到点子上。

为何我也觉得她的演出不够好呢,也的确是得益于对小说和电影的了解。黄奕是一个经验很足的演员,那么早就出道,还有国民剧《上错花轿嫁对郎》,所以她有很多办法去调动观众的吸引力,特别是在那一双眼睛上下的功夫很足,眼眸里含着眼泪,但又不让它滚出来,与其说是演技,不如说是童子功,特别是经受过港台古装言情剧的打磨后,今天拿出来的确能吊打一批漫不经心的小花,毕竟现在有些小花哭靠眼药水,打戏靠替身或者绿幕。但是,我们不能因为古早套路的成功,就将黄奕捧到一个神级的地位。

首先,她出演的这个片段恰恰是全片最有言情味儿的地方,稍微脱离下背景,就可以理解为伤心的女子远离渣男,决绝又唏嘘,情感层次其实是很浅的,特别是对现在很多年轻观众来说,可能能够感受到的就是对渣男怒其不争,最后决定放手的一层。其次,即使是陈凯歌的原版电影,巩俐和张国荣这样大神级别的演员出演,特别是导演在《霸王别姬》拿下金棕榈之后,乘胜追击,结果呢大倒热灶,在当年就争议很大,连作家叶兆言也不太满意,原因是陈凯歌非常冒进地选择了将江南一衣带水的风流拍成了鬼影幢幢的吊诡,有一个不被证实的说法,导演还借鉴了已故影后梅艳芳的《胭脂扣》,将南方旧宅子和十里洋场化为阴阳生死的对立,连巩俐都吃不准,演得别扭,毕竟作为山东女子,骨子里是狠劲儿和爽利。那么,上海姑娘黄奕呢,似乎距离原著近一些,但她偏偏是市井成长的灵气,演一些插科打诨、谈情说爱的角色是很够用的,顶多再来点英气,一旦要进入更幽深的故事和角色,就要止步了,不然以她最盛时期的状态,与来自香港的杜琪峰都有合作,为何还是形象模糊,有短板是客观存在的。

撇开黄奕不说,我觉得给她S卡这件事,是要对资历的敬畏吗?据说在职场,有些公司就是这样称呼老员工,统称为“老师”,但有些微妙的意思恐怕也是说,某某老师的发展大概也是一目了然了,尴尬的不是短板或者局限,而是你一定要把这位老师捧成前辈、大师。有时候,我在想,中年之后的“前浪”最值得表现出来的体面应该是不卑不亢,是自知之明。